НАГЛАЯ ЛОЖЬ И ЦИФРЫ СТАТИСТИКИ


       Недавно на НТВ прошла дискуссия "Грозит ли России коммунистический реванш"? и "Нужно ли бояться коммунистов у власти"? Эта тема настолько важна, что заставляет снова и снова возвращаться к анализу причин недостаточной подготовленности коммунистических лидеров к этим теледебатам. Можно было заранее предполагать, какой арсенал приемов антисоветизма будет задействован либерал-буржуазной стороной против представителей КПРФ. Как и следовало ожидать, противник (в лице И. Хакамады и В. Рыжкова) использовал все те же, затертые до дыр с 1988 - 1991 гг. страшилки "ужасов большевизма":
       1) Цитирование вырванных из исторического контекста высказываний В. И. Ленина (времен гражданской войны) о борьбе с врагами Советской власти.
       2) Манипуляции дутыми, лживыми цифрами о якобы астрономическом количестве жертв политических репрессий в годы правления И. В. Сталина, когда в эфир бросаются цифры 60 млн. (?!!), 95 млн.(?!!) убитых, по принципу доктора Геббельса: чем страшнее ложь, тем охотнее верят в неё люди.
       Во время выборных кампаний (депутатов, губернаторов и президентов) к этому списку добавляется страшилка о горбачевских, пустых прилавках и очередях, которые якобы неизбежно принесут с собой коммунисты, когда придут к власти ("купи еды в последний раз"). Вот и весь арсенал антикоммунизма, которым постоянно пользуются наши враги - наемники и представители олигархического капитала.
       В статьях об этой телепередаче на страницах "Советской России" обсуждаются беспардонные манеры "мадам СПС", уподобившей себя базарной торговке. Но разве это главное? Зачем мы ожидаем какой-то парламентской вежливости от этой дамки на телевизионном ринге? Не Хакамаду клеймить надо: ведь это все равно, что ждать, когда ядовитая змея перестанет жалить. Для неё лгать и кривляться - это способ существования, как для змеи - выделение яда. Разве не ясно было с самого начала, что перед нами враг, от которого следует ожидать самых подлых вопросов? Разве нельзя было заранее подготовить жесткие ответные удары, чтобы умело парировать, отбить вышеуказанные затасканные пропагандистские уловки противника? Ведь ничего| "свеженького" они не придумали. Тем не менее, в который раз стало очевидным: навыками публичной телевизионной дискуссии (с жестким циничным противником) коммунистические лидеры не обладают.
       Кто-то скажет: "после драки кулаками не машут", но практика показывает, что одних только статей в патриотической прессе недостаточно для полноценного опровержения этой лжи. Ведь их читают только наши сторонники, которых и так не надо "агитировать за Советскую власть". Да и суммарный тираж наших изданий невелик. А как же быть с теми избирателями, которые не читают наших газет, но ходят голосовать на выборах?
       Если мы хотим получить голоса людей, хлебнувших горя в "10-летку ельцинизма", сочувствующих нам, но колеблющихся, сбитых с толку наглым враньём хакамад, не знающих, кому верить, то компартии жизненно необходимо добиваться официального опровержения через суд этой телевизионной лжи о "95 млн. погибших от репрессий за 70 лет коммунистического режима". Иначе она будет и дальше "гулять" из газеты в газету, из передачи в передачу, на "информацию Хакамады" и дальше будут ссылаться телевизионные и политические подлецы, в том числе во время выборных кампаний от областного, до федерального уровня. Нельзя оставлять не обезвреженными эти информационные мины. Иначе они в очередной раз всплывут и взорвутся в самый опасный и (опять!) "неожиданный" момент.
       Попробуем хотя бы сейчас, в качестве домашнего анализа "шахматной партии", дать вразумительный ответ на лживые обвинения противника. По 1-му вопросу (о телеграмме В. И. Ленина) хороший, убедительный [вариант ответа предложил профессор Шинд В.И. в (письме "Штрафовать за вранье" ("Советская Россия", 29. 11. 2001). Аналогичные комментарии надо иметь ко всем неоднозначным высказываниям В. И. Ленина времен гражданской войны и НЭПа, когда стоял вопрос "кто кого".
       Разумеется, Ленин не мог воспринимать "с олимпийским спокойствием" сообщения о мятежах, грозивших гибелью тысяч людей, поэтому и появлялись телеграммы, эмоционально окрашенные гневом, и требования решительных мер по отношению к врагам Советской власти.
       Теперь по 2-му вопросу. Наглая, беззастенчивая ложь Хакамады о числе погибших требует компетентного опровержения. В отклике проф. Шинда В. И. на эту телепередачу приведены правдивые цифры, причем они неоднократно публиковались в прессе авторами различной политической направленности. Среди последних, информационно-ёмких материалов на эту тему выделяется статья историка Игоря Пыхалова "О масштабах "сталинских репрессий" (журнал "Диалог", 2001, № 10, с. 54-66). Автор обобщает основные результаты, опубликованные по данной теме с 1990 г. Статья содержит большое число сводных таблиц, основанных на достоверных архивных данных. Автор справедливо предупреждает, что нельзя ни в коем случае доверять многомиллионным цифрам посаженных и расстрелянных, которые называют обличители "тоталитарного режима". Для обоснования своих цифр антисоветчики либо ссылаются друг на друга (в т.ч. на Солженицына и К°), либо используются фразы типа "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п., делая вид, что не существует никаких архивных данных.
       Вот, например, к каким бессовестным подтасовкам и фальсификациям прибегает бывший секретарь и член Политбюро ЦК КПСС г-н Яковлев А.Н.. Агентство "Интерфакс" 29 октября с. г. распространило его заявление, в котором говорится: "В ходе политических репрессий с 1917 года и (!) во время Великой Отечественной войны в СССР погибло порядка 62 млн. человек... Как считает Яковлев, с учетом "не родившихся детей", начиная с 1917 года, народы СССР лишились более 100 млн. человек".
       В своей бешеной ненависти к Советской власти этот бывшепартийный выродок, видимо, совершенно с ума спятил. Ведь это же надо было додуматься: объявить "жертвами режима" советских людей, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины, погибших от рук гитлеровцев на фронтах, в оккупации, в плену, - и приплюсовать их в "общий итог" к дутым цифрам политических репрессий. Если следовать "логике" этого, с позволения сказать, академика, то к числу декабристов, осужденных за участие в восстании 1825 года, надо приплюсовать военных и партизан, погибших, освобождая Россию и Европу от наполеоновского нашествия в войну 1812 года, и всех вместе назвать "жертвами царского режима" XIX века. И вот такой фальсификатор, а фактически новоявленный смердяковский наследыш, ненавидящий свою страну, до сих пор возглавляет "комиссию по реабилитации жертв политических репрессий".
       Но вернемся к Хакамаде: откуда она взяла свои 95 млн. погибших от репрессий, о которых ляпнула в прямом эфире на "Свободе слова"? Складывается впечатление, что она просто скорректировала "круглую цифру" 100 млн., взятую с потолка г-ном Яковлевым, для придания ей видимости достоверности или увеличила в 10 раз число граждан, хотя бы раз осуждавшихся к лишению свободы (если брать общее количество дел заключенных (уголовных и политических), хранящихся в архивах - 9,5 млн. (по состоянию на 6.08.1955 г.).
       Как же обстоит на самом деле?
       И.Пыхалов в своей статье приводит полный текст самого известного из опубликованных документов, содержащих сводные данные по репрессиям. Речь идет о докладной записке генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С. Круглова и министра юстиции К. Горшенина на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева от 1 февраля 1954 года. В ней, в частности, говорится, что за время с 1921 года за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 чел., в том числе приговоренных к высшей мере наказания (ВМН) - 642 980чел.
       Считаю необходимым привести округленные (для простоты запоминания) показатели из вышеназванной статьи, основанные на архивных данных, которые, возможно, будут полезны при очередной полемике и дебатах с противником по этой теме.
       1. Общее число осужденных по "политическим" статьям за годы правления Сталина, то есть с 1921 по 1953 г. по разным источникам составляет от 3,8 до 4,1 млн. человек.
       2. В том числе приговоренных к ВМН за этот период - от 643 до 799 тыс. чел. При этом следует учесть:
       а) почти 85% смертных приговоров (около 682 тыс.) приходится на два года "ежовщины" 1937-1938 гг.;
       б) не все приговоры приводились в исполнение, так как многим людям ВМН была заменена лишением свободы. Кстати, сам нарком НКВД Н.Ежов за свои преступления был приговорен к расстрелу.
       3. Максимальная численность всех заключенных, одновременно находившихся в местах лишения свободы при И. В. Сталине, составляла 2 млн. 760 тыс. чел. (1950 год), не считая, разумеется, германских, японских и других военнопленных.
       Это составляло 1546 заключенных на 100 тысяч населения СССР в 1950 г. (178 млн. 547 тыс.).
       Много это или мало? Для сравнения: в США в 1999 г. этот показатель составлял 747 заключенных на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к росту.
       4. Доля политзаключенных обычно составляла около 1/3 от общего числа осужденных. Но в 1944-1948 гг. она была от 40 до 59%, когда эту категорию пополнили власовцы, полицаи, бандеровцы, "лесные братья" и др. "жертвы тоталитаризма", большинство которых, видимо, уже реабилитировано с подачи комиссии Яковлева А. Н.
       На наш взгляд, эти цифры (или их порядок) должен знать (или иметь при себе в блокноте) каждый агитатор, лектор и журналист партийной и левой патриотической оппозиции и, уж тем более, каждый член КПРФ, не говоря уже о партийных руководителях (от секретарей "первичек" до высшего руководства). Чтобы в следующий раз не молчать и не ссылаться на "папу римского", вспоминая число жертв инквизиции.
       Конечно, каждая смерть, каждый человек, невинно пострадавший от незаконных политических репрессий, - это трагедия нашей страны, и возврата к этому не будет. Но следует каждый раз напоминать нашим оппонентам, что нарушения законности и необоснованные репрессии в период культа личности Сталина И. В. были давным давно и неоднократно осуждены решениями XX и XXII съездов партии и других высших партийных органов. Кроме того, по инициативе компартии, находившейся у власти, для преодоления последствий этих нарушений за период после 1956 г. были опубликованы сотни статей в партийной и государственной прессе, десятки книг, которые издавались огромными, миллионными тиражами за государственный счет. Из средств советского госбюджета финансировалась съемки десятков художественных и документальных фильмов, создание множества телевизионных и радиопередач, постановка театральных спектаклей на тему преодоления последствий культа личности.
       Поэтому нет абсолютно никаких оснований заставлять коммунистов в сотый и тысячный раз каяться в чужих грехах, которые всем ходом исторического развития безвозвратно отодвинуты в прошлое.
       Лидеры КПРФ гарантируют всем своим авторитетом, что в случае прихода коммунистов к власти никакого возврата к репрессиям не будет. Миллионам простых людей труда, каких подавляющее большинство, не надо бояться "человека с партбилетом" у власти. Однако новая, народная власть обязательно должна публично предъявить обвинения и привлечь к суду шайку преступников гайдаро-чубайсовского замеса, разоривших и опозоривших великую державу за 10 лет ельцинского беспредела и нанесших ей ущерб, превосходящий даже разрушения народного хозяйства СССР от гитлеровского нашествия.
       Крича о политических репрессиях, которые якобы принесут с собой коммунисты, горбачевцы, гайдаровцы и ельцинисты на самом-то деле дрожат за свою шкуру, так как знают: рано или поздно они будут отвечать перед законом за содеянное. Именно страх за свою шкуру и заставляет их лгать и стращать народ страшилками "тоталитарного режима", чтобы самим уйти от справедливого суда и возмездия за свои преступления.

       Москва.


Александр РЯБИНИН.
       P.S.: Тому, кто желает более основательно изучить данные по теме репрессий и лично убедиться, из чего слагаются сводные показатели, в дополнение к литературе, указанной в "Советской России" от 29.11.2001 (п.п. 2, 4) можно порекомендовать следующие источники, содержащие ссылки на достоверные архивные данные:
       1. И. Пыхалов. О масштабах "сталинских репрессий". - Диалог, 2001, № 10.
       2. В.Н. Кудрявцев, А.И. Трусов. Политическая юстиция в СССР - М,: Наука, 2000.
       3. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР 1923 - 1960:
       Справочник. - М.: Наука, 1999.
       4. В.В. Лунеев. Преступность XX века. - М.: 1997.
       5. В.П. Попов. Государственный террор в советской России. 1923 - 1953 гг.
        Источники и их интерпретация. - Отечественные архивы, 1992, №2.
       6. В.Н. Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект).
       Социолог, исследования, 1991, № 6.
       7. А. Дугин. Сталинизм: легенды и факты. - Слово, 1990, № 7.

[ cледующая cтатья ]Возврат